Система Orphus
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100

Донорство


История донорства и переливаний крови

Теоретическая основа для переливаний крови была создана в 1628 г., когда английский ученый У. Гарвей открыл закон кровообращения, выявив принцип движения крови в живом организме. В 1666 г. другой английский ученый Р. Лоуэр произвел переливание крови от одной собаки к другой, а на следующий год французский ученый Д.-Б. Дени перелил кровь ягненка человеку, страдающему лихорадкой. Больной выздоровел. Однако в дальнейшем далеко не все переливания, произведенные Дени, оказались удачными, поскольку кровь животных и человека несовместима. Несколько пациентов Дени умерли, и переливания крови были во Франции запрещены.

Переливание крови от человека к человеку впервые было проведено в 1818 г. - английский акушер-гинеколог Дж. Бланделл перелил кровь роженице, умиравшей от кровопотери. В России первое переливание крови от человека к человеку в 1832 г. сделал петербургский акушер Г. Вольф, пациентом которого также стала роженица. Переливание прошло успешно. В дальнейшем попытки переливаний зачастую приводили к тяжелым осложнениям и даже к гибели пациентов. Причина неудач состояла в том, что кровь переливалась пациентам без учета групповой совместимости, о которой в то время медики не имели представления.

Дальнейший толчок развитию переливаний крови дало открытие групп крови австрийским ученым К. Ландштейнером в 1901 г. Первое в истории переливание крови с учетом групповой совместимости произвел американский хирург Дж. Крайл в 1909 г. Большое значение имело также открытие «цитратного» метода переливания крови, при котором в процессе переливания в кровь добавляют цитрат натрия, что препятствует ее свертыванию. Применение этого метода значительно упростило технику переливания крови.

В нашей стране первое переливание крови с учетом групповой совместимости было произведено в 1919 г. врачом В.Н. Шамановым в хирургической клинике Военно-медицинской академии при подготовке пациентки к тяжелой гинекологической операции. В последующие десятилетия начался период бурного развития переливания крови. В 1926 г. в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук). К началу Великой отечественной войны в СССР уже имелась сформировавшаяся сеть учреждений службы крови, куда входило несколько научно-исследовательских институтов и большое количество станций переливания крови. Эта сеть в полной мере проявила себя в годы войны - спасая раненых, работники службы крови внесли неоценимый вклад в победу над врагом.

В настоящее время переливание цельной крови почти полностью вышло из медицинской практики, уступив место переливанию компонентов и препаратов крови. Как и прежде, переливания применяются главным образом в тех случаях, когда жизни пациента угрожает реальная опасность: при крупных кровопотерях (при родах или травмах), при проведении хирургических операций (особенно в сердечно-сосудистой хирургии), при лечении больных, страдающих тяжелыми формами лейкозов. Несмотря на все достижения современной медицины до сих пор бывают ситуации, когда БЕЗ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ НЕВОЗМОЖНО СПАСТИ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА.

 

Группы крови и групповая совместимость

 До начала ХХ века медики, пытавшиеся совершать переливания крови, постоянно сталкивались с неразрешимой проблемой: трансфузии, проводившиеся по одним и тем же показаниям, с применением одной и той же технологии в одних случаях приводили к исцелению больного, в других, напротив, вызывали тяжелые осложнения и даже смерть пациента. Понять, почему так происходит, стало возможно благодаря выдающемуся открытию австрийского ученого Карла Ландштайнера. В 1901 г. он установил, что человеческая кровь делится на 4 различные группы в зависимости от наличия в ней особых веществ - антигенов. Попадая в организм, чужеродные антигены способны вызвать сильную иммунную реакцию, что и являлось причиной осложнений при проведении переливаний. Соответственно, чтобы избежать осложнений, все переливания крови должны проводиться с учетом групповой совместимости. Это достижение принесло ученому заслуженную награду - Нобелевскую премию.

Открытые Ландштайнером антигены были обозначены как А и В, соответственно классификация групп крови, основанная на принципе наличия или отсутствия этих антигенов, называется АВ0-системой. Выяснилось, что у некоторых людей в крови отсутствуют оба эти антигена. По системе АВ0 такая группа крови получила название 0(I). У некоторых есть только один из этих антигенов: А - такая группа крови называется А(II) или В - группа В(III). У некоторых людей в крови присутствуют оба антигена - группа АВ(IV). Осложнения возникают, если с кровью донора в организм реципиента (человека, которому переливают кровь) попадают чуждые ему антигены. Таким образом, удалось сформировать основное правило переливания крови: нельзя переливать человеку кровь, содержащую антигены, которых у него нет. Отсюда следует, что:

  • поскольку группа 0(I) вообще не содержит антигенов А и В, то ее можно переливать человеку с любой группой крови. Люди, обладающие группой крови 0(I), являются универсальными донорами, но им самим можно переливать только кровь их группы;
  • поскольку группа АВ(IV) содержит оба антигена А и В, то человеку с такой группой крови можно переливать кровь любой группы. Такие люди являются универсальными реципиентами, но их кровь можно переливать только людям с такой же группой крови;
  • кровь группы А(II) или В(III) можно переливать людям с такой же группой крови и группой АВ(IV), при этом обладателю группы А(II) или В(III) можно переливать кровь его группы и группы 0(I).

Продолжая исследования, Ландштайнер обнаружил в человеческой крови еще один антиген - D, который назвали резус-фактором (Rh). Этот антиген есть примерно у 85-90% людей. У них - положительный резус-фактор (Rh+). У остальных 10-15% людей резус-фактор отрицательный (Rh-), т.е. в их крови нет антигена D. При переливаниях крови необходимо учитывать совместимость и по АВ0- и по Rh-системам. Людям с положительным резус-фактором можно переливать резус-отрицательную кровь, но людям с резус-отрицательной кровью нельзя переливать резус-положительную кровь, т.к. в этом случае с кровью донора реципиент получил бы антиген D, которого у него нет.

Для определения группы крови существуют специальные реагенты, вызывающие свертывание крови при взаимодействии с конкретным антигеном. Анализ проводится следующим образом: на планшет капают 3 капли крови, в одну из которых добавляют реагент анти-А, в другую - анти-В, в третью - анти-D. Свертывание крови указывает на наличие в ней соответствующего антигена. Например, если кровь свернулась в каплях, куда добавили анти-В и анти-D реагенты, то это значит, что в ней присутствуют антигены В и D, т.е. у человека резус-положительная кровь группы В(III).

Впоследствии помимо систем АВ0- и Rh- были обнаружены еще 27 систем групп крови, из которых наиболее важные имеют названия Kell-, Kidd- и Duffy-.

 

Виды донорства

Поскольку одни компоненты крови (например, плазма) используются намного чаще, чем другие (например, тромбоциты), то во многих случаях есть смысл изначально забирать у донора не цельную кровь, а конкретный компонент. В настоящее время широко распространены как донорство цельной крови, так и донорство ее компонентов.

Донорство цельной крови

Традиционный способ донорства состоит в том, что у донора забирают дозу цельной крови (до 450 мл), которая собирается в стерильный одноразовый контейнер с консервантом. В дальнейшем полученная кровь отправляется на центрифугу, где происходит ее разложение на компоненты: плазму, эритроцитную массу, тромбоциты и т.д. В дальнейшем, после соответствующей обработки, полученные компоненты поступают в медицинские учреждения для переливания. Плазма также используется в качестве сырья для производства препаратов крови: альбумина, иммуноглобулинов и т.д.

Плазмоферез

В этом случае происходит заготовка только одного компонента крови - плазмы (до 600 мл). Существуют методы прерывистого и автоматического плазмофереза. При использовании прерывистого способа у донора забирают цельную кровь, из которой затем методом центрифугирования отделяют плазму, а оставшиеся компоненты вновь возвращают донору. Этот метод называется прерывистым, потому что между забором крови и возвращением оставшихся компонентов проходит время, которое донор должен переждать. В случае автоматического плазмофереза отделение плазмы происходит автоматически в процессе забора крови, вследствие чего для донора процесс проходит непрерывно. Этот метод более комфортный для донора, т.к. занимает меньше времени. В настоящий момент в учреждениях службы крови России активно проходит внедрение оборудования для аппаратного плазмофереза.

Цитоферез

Заготовка компонентов крови методом цитофереза в целом аналогична заготовке методом плазмофереза с той лишь разницей, что в этом случае у донора забирается не плазма, а клетки крови: эритроциты или тромбоциты.

Донорство. История донорства и переливаний крови Donor.ru